注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爬的是上坡路

走自己该走的路

 
 
 

日志

 
 

关于ID(工业设计)?  

2010-10-01 12:13:58|  分类: 设计理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天早上逛论坛的时候看到一篇《industrial design与design for industrial products》的文章:http://www.iderin.com/read-htm-tid-1349.html。有些小感触:中国占了世界人口的1/4,但是中国的设计在世界上能占多少的分量?就当当在亚洲,日本、韩国的设计中国就赶不上。像我,在设计的时候上网找的资料就基本都是上国外的网站找参考资料,他们的设计资源多、内容丰富,也比较系统。虽然中国也有很多关于设计的论坛和网站,但是中国的论坛很多是教程的,要不就是关于软件破解的,偶尔也有一些是讨论设计理念的,但是这些都不够大众化,没有普及。这就反映了中国的设计在这接近14亿人口的国家普及度了。
    现在设计论文及一些重要的资料参考都是来自国外的,由于语言的关系,就难免造成的翻译后的意思与原意的偏差,在那些学者致力于矫正翻译的时候,他们的原作者可能都已经在写下一本著作了。这就形成了中国的设计永远是追随在他们的后面,这是否就意味着我们就不用参考他们的设计理念呢?其实不是,我觉得我们在参考他们的资料的时候要结合我们自己的社会情况。industrial design教科书上一直是翻译工业设计,深入理解后就产生了开头的理解分叉:是工业社会下的设计还是针对工业产品的设计?初看好像两者都差不多,其实当当在范围上就有很大的差异,工业社会下设计是针对一个社会下的设计,涉及的范围就很大了;针对工业产品的设计那范围就小很多了。其实就我个人的理解应该是针对工业社会下的设计,因为ID的定义本身涉及的范围就很广了,除了我们普遍理解的设计之外还包括了设计规划及设计管理等......
    当然,我写这篇日志的目的不是针对那篇文章发表什么评论,因为我毕竟也才工作两年,而且英语嘿嘿,没有什么资格啦。我感触的是什么时候我们中国才有我们自己设计资料系统?前几天为了找一本人体工程学图解找了各个网站,才在BILLWANG上找到完整版的,结果一看评论,才发现是美国的尺寸。
    深思之后才发现,现在找的资料大部分都是国外的资料,中国自己的就很少。想起大学时候写论文,后面写的参考资料题目要是不是英文的就感觉好像缺乏说服力(其实现在还是有这种想法),题目指英文的感觉还不够,还要看看作者的名字是不是超过三个字的。中国的设计,真的很悲哀。中国的设计缺乏系统化,中国的设计COPY满天飞,中国大学生的设计缺乏实践性(光顾追求创新了——能加的劲量往上加)。
    远的不说,就说我们中国的宝岛台湾,就设计上来说,台湾的设计比中国大陆这边强,比中国大陆这边普及。上个月我们公司就来了一个台湾的实习生,从他那了解到台湾的一些设计行情,就有一种中国的设计师就像80年代的那些农民工,累、工资低就是中国大陆设计师的写照。台湾的设计师工资就比中国大陆高多了。
    前段时间,日本国宝级设计师喜多俊之与广东工业设计城签订项目合作战略框架协议,从这可以看出中国哦的工业设计会有所改善,但是我觉得中国的基础条件和基本资源还是要加强。
  希望在不久的将来,在世界工业设计师选择进修学校时选择名单界除了英国、德国、意大利、法国、
美国日本、韩国等之外还能多一个中国。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017